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La véraison est engagée !


Ce stade phénologique est important. Pour les gamay qui changent de couleur, c'est facile de le constater. Il a démarré la semaine dernière. Pour les blancs, le phénomène est plus discret. Les grains deviennent plus pales, plus mous ; il a commencé plus récemment. Ce stade s'étale sur une quinzaine de jours pour toute la parcelle, grain après grain, il marque le début du mûrissement. Chaque baie se charge en sucre à son rythme tout en colorant plus ou moins sa peau.

Surtout à ce stade, le mildiou ne fait plus de dégât sur le fruit. Or cette année, il en a déjà fait suffisamment. Heureusement tous les ceps n'ont pas été atteints ni toutes les grappes sur les ceps atteints. On peut espérer une bonne récolte. Les traitements phytosanitaires ont été plus fréquents.

En ce début août, une petite équipe va passer pour un ultime écimage et nettoyage. Il faudra ensuite surveiller la maturité pour décider de la date des vendanges.

À vous revoir !


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